入学新僧的心声 ——2016级新僧开学仪式上的发言

1z5a2383尊敬的院长大和尚、诸位法师、诸位同学及各级领导上午吉祥:刹那间,安居解夏结束了,新学期已拉开帷幕,在这道风严谨的丛林中,在这口碑甚好的学院里,这将是一场什么样的求学之旅呢?能否不负如来、不负四恩?对此我充满了期盼。1z5a8347

犹记那日独自一人背着行囊冒雨来到千里之外的广化寺,一进山门,便被这朴素而庄严的道场所震撼,飞檐流角的殿堂里的佛像庄严肃穆极了,让人顿时生起恭敬心,学戒堂里那琳琅满目的经书法宝里,不知有多少文字般若待人探索,那安详慈和的老僧静静地坐在廊下看如雁行般的僧众排班进入殿堂,这种种当真不假,赵朴老来访时曾讲:“一进山门长道心,南山风范见传承。”

进入养正班后就开始了紧张而又有序的复习,进入备考状态,记得在出家落发时,师父手执金刀郑重对我讲:披上如来法衣就要荷担如来家业!我默然许之。上求佛道,下化众生,这是大乘行人的责任。来佛学院的目的就是为了能够熏修正法,亲近善知识,做一个如理如法的僧人,能够踏上“上求佛道,下化众生”这条解脱的菩提大道。经过一段时间的复习终于迎来了招生考,虽在考场上奋笔疾书,但考完后心里却十分忐忑不安,倘使考不上的话,“何颜面对江东父老”?师父把我送来读书寄予了厚望,居士们也盼望着我学有所成后回去引导他们,更重要的是我生怕失去这学法的机会,能到福建佛学院学习是我一直梦寐以求的。%e5%a6%99%e6%bc%94%e6%b3%95%e5%b8%88%e5%b8%a6%e9%a2%86%e5%bf%b5%e8%af%b5%e7%bb%8f%e6%96%87

佛学院楼道的墙上有一幅匾额,上面赫然写着“悲、智、愿、行”四个大字,这是学院传承的校训,也是道场道风的纲领,大悲、大智、大愿、大行都是佛菩萨的精神,倘使我们依照这种精神去修行,在五浊恶世中修行这“离欲尊”的出世法,怎么会不是“众中尊”的僧宝,成为“两足尊”的大觉人天师?让我们怀着大悲的菩提心,用大智去救度身在三界火宅之中的我们,和那些迷惑沉沦苦海的众生。

佛学院的“四化”模式在教内与众不同,使古丛林的生活融入到后起之秀的佛学院中,使佛学院的教育配合丛林的规矩,让学僧解行并重,做一个有教理知识能登三尺狮子座讲法的法师,也是一个吃苦耐劳能种一亩三分地的苦行僧。科学化的管理模式让学僧与时俱进,不至于成为世俗人眼中的“山顶洞人”,让佛法运用到实际生活中去,去调伏我们的烦恼,解决我们的问题,而不是纸上谈兵。

感恩三宝加持,我如愿考上佛学院,那么我就应珍惜这次求法因缘,当下不忘初心,不违本誓将佛法的甘露去普济有情,使正法久住,法轮常转。

59

在开学前学院举行了为期五天的僧仪训练,一改以往的军训,僧训是“戒定慧”三学的延伸,通过各式训练来对治我们身语意的造作、贪嗔痴的习气毛病,让我们在行为上、心绪上去规范自己,让我们这些圆顶方袍的衲子有“三界之楷模,人天之师表”的内涵和外在。佛学院为我们付出了许多,只为培养僧才,使正法得以传播弘扬,那我们拿什么来回报呢?就是拿自己勇猛精进的求法态度,如理如法的行持来回报。33

学院的生活清苦许多,但却是我们精进办道的助缘,形影不离的手机、电脑变成了爱不释手的经书法宝,躺在床上就睡变成了静坐禅修,散心杂话变成了诵经念佛,心猿意马的嬉闹变成了专注一心的经行,面对着青灯古佛,我似乎早已忘却了尘世的烦恼,多一分宁静多一分自在,在我们还没有脱俗的境界前,离开一些杂乱的外缘方能精进努力。与善知识、德行具足的法师们亲近,总能在他们身上学到许多,共同策励着,这似乎阐明了虚云老和尚为什么讲“宁在丛林睡觉,不在小庙办道”了吧?一个好的学修环境,是至关重要的。1z5a2332

佛法能够从印地传到汉土,并发扬光大,就是因为那些为求法、为信仰而奉献出自己一切的祖师们,现如今,我们已不用为了一部经典而奔波,为求法而断臂,为资养色身而托钵乞食,需要的是安住当下,收摄身心而一心求法,用菩提心和出离心来利己利他,在佛法大海里乘般若船驶向彼岸。67在此末学虔心的祝愿大和尚、诸位法师、同学及各级领导身心康泰、六时吉祥、共证菩提、同缘种智。阿弥陀佛!

 

 

 

 

 

 

 

31

 

49

 

66